МЕНЮ
Заявка на вступление
Заполните форму и станьте членом клуба "Ярославский авиатор"
Личная информация
Фото
Заполняя форму и нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
Проект существует на средства волонтеров
Вы можете помочь проекту
Просто отправьте любую сумму на карту:
5586 7266 9408 7348
С пометкой - На сайт Ярославский авиатор
Новости и события

Пилот МиГ-17 спас жителей села ценой собственной жизни

Под Ярославлем разбился самолет МиГ-17. Пилот спас жителей села ценой собственной жизни. Тогда об этом было не принято рассказывать, но теперь подробности той истории стали известны, а безымянный герой обрел имя — Виталий Аверин.
— Он был очень веселым, общительным. Таким, как мы раньше говорили — не соскучишься, — вспоминает Римма Молчанова.
В тот день они должны были пойти в кино. 8 июня 1957 года самолет, пилотируемый 22-летним лётчиком 147-го гвардейского истребительного авиационного полка Виталием Авериным, летел на полигон в Бежецк. Упал недалеко от села Шопша.
— Если боекомплект присутствовал на самолете, мы допускаем, что взлетал он с аэродрома Дядьково, который здесь у нас буквально через 800 метров. Во время падения самолета произошла детонация боеприпасов. Произошел взрыв. А на учебные полеты никогда оружие на самолеты не заряжалось, — говорит Владимир Исаев, майор запаса, заместитель председателя ЯРОО «Союз ветеранов военной службы».
Владимир Исаев и его единомышленники пережили эту историю спустя много лет. Еще в позапрошлом году захоронения двух военных на кладбище Туговой горы считались утраченными. Установить, кто здесь похоронен, помогла церковная книга и невеста Римма. Она всегда хотела узнать, где погиб ее Виталий. До последнего времени считалось, что это произошло у Красных Ткачей. Теперь стали известны новые подробности. И нашлись свидетели трагедии.
— Они видели, что шел на школу. И вот он как-то дотянул и за деревней упал, — рассказывает Николай Муравьев, краевед, житель села Шопша.
В 57-ом Вячеславу Белову было 18. Пикирующий на Шопшу самолет водитель грузовика увидел с дороги. Прибежал к рухнувшей машине. Но помочь пилоту уже не смог.
— Он еще не горел, лётчик-то. Уж вот когда взрыв произошел, вот тогда пламя пошло. До сих пор жалко. Я стоял же вот около него. И вот если бы взрыва не было, может быть, мы бы его и вытащили, — объясняет Вячеслав Белов, очевидец, житель села Шопша.
Поступок Виталия Аверина — настоящий подвиг советского офицера. Он мог катапультироваться, но перетянул машину за населенный пункт. Самолет убирали в обстановке строгой секретности, в начале 80-х местные мальчишки находили в поле патроны от крупнокалиберного пулемета. А сегодня на этом месте растет куст красной смородины. Именно сюда Римма Николаевна Молчанова тоже принесла цветы.
— Вот так. И веточку возьму на память. Пускай стоит, — сказала Римма Молчанова.
Рядом с Виталием Авериным похоронен его друг, еще один лётчик авиаполка, который базировался в Дядьково. Лейтенант Серафим Федотов погиб через три недели после трагедии под Шопшей. В Ярославле проживают его родственники, однако неизвестно, где и при каких обстоятельствах случилась авиакатастрофа, унесшая жизнь второго молодого офицера в июне 1957-го года.
Ссылка на источник 
Ссылка на источник 
Дядьково