МЕНЮ

Новости и события

Подвиг Сергея Пичугина в ночном небе над Ярославлем

Сергей Степанович Пичугин родился в 1922 году в Подмосковном селе Матвейково. У Арины Гавриловны и Степана Васильевича Пичугиных он был пятым, младшим сыном. Дружная семья Пичугиных работала, не покладая рук, в числе первых вошла в колхоз. В школе Сережа учился хорошо, но время было нелегкое, и пришлось, так и не окончив школу, устроится учеником электромонтера на один из московских заводов. Здесь Сергей без отрыва от производства успешно закончил клуб Осовиахима, поэтому в числе лучших был направлен во 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков им.Чкалова.

image
439 иап
С января 1941 года Сергей Пичугин служит в составе 439 иап ПВО. Истребительный авиационный полк был сформирован в период с 1 октября по 5 ноября 1941 года при 6-м запасном истребительном авиаполку Орловского военного округа на аэродроме Рассказово Тамбовской области по штату 015/174 на самолётах МиГ-3.В период июля по август 1942 года полк вел напряженную борьбу с авиацией противника в районе Сталинграда. Кроме задач ПВО привлекался к разведке и штурмовке наземных целей. Только в августе 1942 года летчики полка совершили 214 самолето-вылетов, провели 14 боев и доложили о 8 победах. Собственные потери составили пять МиГ-3; два летчика погибли, а один не вернулся с задания.К началу сентября 1942 года в строю осталось два исправных МиГ-3, и вскоре часть вывели на переформирование. С ноября 1942 года полк входил в состав 147 иад Рыбинско-Ярославского района ПВО. 29 июня 1943 года полк вместе с 147 иад Рыбинско-Ярославского района ПВО вошел в состав войск вновь образованного Западного фронта ПВО. 17 мая 1944 года полк передан из 147 иад в состав 148 иад 4-го корпуса ПВО Северного фронта ПВО. Боевую работу вел на самолетах Як–7б и «Харрикейн», позже «Спитфайр» Mk V.
Таран
Свой подвиг старший летчик Сергей Пичугин совершил в ночном небе над Ярославлем с 20 на 21 июня 1943 года. Во время отражения налета на город он пулеметным огнем подбил немецкий бомбардировщик "Хейнкель He 111", а затем таранил его. На высоте 200 метров Сергей Пичугин покинул неисправный самолет, но парашют не успел раскрыться. Летчик погиб.По другой версии старший сержант Пичугин, отражая налёт вражеской авиации на Ярославль свой подвиг совершил вблизи города Калязина Калининской области (ныне Тверской области) в воздушном бою на самолёте "Харрикейн" таран бомбардировщика противника He-111. Пытался посадить повреждённый истребитель на своём аэродроме, но неудачно. Тогда решил воспользоваться парашютом, но для его раскрытия не хватило высоты.
image
За проявленный героизм командование полка ходатайствовало о награждении его правительственной наградой Герой Советского Союза, но оно осталось без удовлетворения. За свой подвиг Сергей Степанович Пичугин 9 октября 1943 года был посмертно награжден орденом Ленина.
image

Есть воспоминания очевидцев этого боя и его последствий в книге Алексея Кулагина «В небе над Угличем».

Похоронен Сергей Степанович Пичугин с воинскими почестями в Ярославле, на Туговой горе. На могиле был мраморный обелиск с пятиконечной звездой и надписью «Пичугину С.С. – герою ночного тарана над Ярославлем». На его малой родине, в селе Матвейково также установлен памятник.
image
image
Место перезахоронения Сергея Степановича Пичугина - БРАТСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УМЕРШИХ В ГОСПИТАЛЯХ, В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945г.
В ноябре 2020 года поисковиками были подняты и перезахоронены останки немецких летчиков. Этим занимается организация Volksbund.  Материал опубликовал в феврале 2020 года журнал «Холод». Достоверно установить личности погибших немцев Volksbund пока не удалось, но в книге Кулагина "В небе над Угличем" приводится список членов немецкого экипажа, которые сражались с советским истребителем в ту ночь: пилот, лейтенант Конрад Гребе (Konrad Grebe), штурман, фельдфебель Артур Гестенбег (Arthur Gestenbeg), бортрадист, унтер-офицер Пауль Камински (Paul Kaminski), бортмеханик, унтер-офицер Фриц Оттманн (Fritz Ottmann), бортстрелок, ефрейтор Мартин Слетт (Martin Slett).
Однофамилец Героя
Сергей Пичугин повторил в небе подвиг летчика Евгения Пичугина. Из архивных документов стало известно, что с июня 1941 года охранял небо Ярославля, Ржева и Калинина еще один летчик по фамилии Пичугин – однофамилец Сергея Степановича, младший лейтенант 441 иап Евгений Иванович Пичугин. 19 марта 1942 года он вылетел на перехват самолетов противника, направлявшихся к Калинину и таранил вражеский самолет. В воздухе он обнаружил группу из 8 бомбардировщиков Ju-88 и 4 истребителей Me-109.  Пичугин атаковал бомбардировщики и сбил один «юнкерс». Остальные сбросили бомбы и повернули назад, однако поняв, что их атакует всего один самолет, сомкнули строй и открыли огонь. На Пичугина набросились «мессершмитты», завязался неравный бой, но патроны кончились. В ходе боя Пичугин нанес удар винтом по хвостовому оперению и фюзеляжу противника. Сам выбросился с парашютом, но один из противников расстрелял его в воздухе.
image
За мужество и героизм 14 февраля 1943 года лейтенанту Евгению Ивановичу Пичугину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он также награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле на берегу реки Волги около посёлка Мигалово (сейчас в черте города Тверь). На месте гибели установлен обелиск. В городе Владимире установлена стела с барельефом Героя.
image
Материалы собраны и опубликованы при участии: