МЕНЮ
Заявка на вступление
Заполните форму и станьте членом клуба "Ярославский авиатор"
Личная информация
Фото
Заполняя форму и нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
Проект существует на средства волонтеров
Вы можете помочь проекту
Просто отправьте любую сумму на карту:
5586 7266 9408 7348
С пометкой - На сайт Ярославский авиатор
Новости и события

В селе Бурмакино открыли памятник на могиле участника боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе

В селе Бурмакино Некрасовского района Ярославской области через шесть лет после смерти открыли памятник на могиле Сергея Владимировича Моржова, участника боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Он был одним из первых лётчиков России, которого наградили медалью Нестерова.

Сергей Владимирович (21.07.1957-12.05.2015) проходил службу в должности лётчика-штурмана вертолёта Ми-8 в Афганистане с октября 1984 по май 1985 года в составе 181-го отдельного вертолётного полка 40-й Действующей Армии Туркестанского военного округа. Совершил около 900 боевых вылетов с налётом 700 часов.

В апреле 1985 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан был награждён орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3 ст. В 1995 году участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, где за отличие по службе Указом Президента России был награждён "Медалью Нестерова". 

После службы в армии длительное время преподавал в Бурмакинской средней общеобразовательной школе №2, где его любили и уважали и ученики и педагогический коллектив. 

В силу ряда причин не удавалось пройти бюрократические барьеры, чтобы установить памятник ветерану боевых действий за счёт государства.

Жители села Бурмакино обратились в сентябре 2021 года в региональное отделение #ОНФ в Ярославской области. В движение пришли соответствующие структуры. Активно подключились сотрудники Правительства региона, областного и районного военных комиссариатов, Некрасовского ЗАГСа, администрация сельского поселения.

Результатом совместных действий стала торжественная церемония открытия памятника, на которую 15 октября пришли друзья Сергея Владимировича, педагоги и ученики, представители органов местного самоуправления.

Выражаем слова искренней признательности ветерану-десантнику Алексею Иванову, без настойчивости и инициативы которого на могиле боевого офицера, вертолётчика Сергея Моржова так бы и стоял деревянный крест с табличкой.


Источник: Региональное отделение ОНФ в Ярославской области. 

Фото: Игорь Ямщиков

Разное