Карачиха история

Наавгустов Сергей Владимирович

Советская авиация
Сергей Владимирович Наавгустов родился 29 июня 1958 года в Ярославле. В 1973 году окончил 8 классов школы №74, а в 1976 году - ГПТУ №7 по специальности «электромонтёр по ремонту оборудования». С 1976 года работал электромонтёром на Ярославском шинном заводе. Без отрыва от производства обучался в Ярославском учебно-авиационном центре ДОСААФ по специальности пилот-вертолётчик. 1 апреля 1977 года был призван в ряды Вооружённых Сил. С октября 1977 года по ноябрь 1978 года работал электромонтёром 4-го разряда на Ярославском моторном заводе. В 1979 году закончил экстерном Сызранское ВВАУЛ с дипломом пилота-техника.
Сергей Владимирович проходил службу на различных должностях лётного состава в 10 отдельном авиационном полку Краснознамённого Восточного пограничного округа КГБ СССР, в 17 отдельном авиационном полку Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР и в 24 отдельной эскадрильи Западного пограничного округа КГБ СССР. С 1980 по 1988 год около 700 дней с боевыми вылетами в Афганистане.
Награждён:
- Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (1984 г.)
- Медаль «За боевые заслуги» (Указ ПВС от 26.05.1986 г.)
- Орден Красной Звезды (Указ ПВС от 28.02.1987 г.)
- Медаль «За отвагу» (Указ ПВС от 06.01.1988 г.)
- Орден Красного Знамени (Указ ПВС от 07.03.1989 г.).

Выписки из представлений к наградам:
- «Капитан Наавгустов С.В. в погранвойсках с 1979 года. Налетал более 1500 часов. Лётную работу любит, летает днём и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Совершил более 500 боевых вылетов. В условиях боевой обстановки действует хладнокровно, грамотно и результативно. Так, 20 марта 1984 года, при нанесении ракетно-бомбового удара в районе н.п. Гундасанг, бомба сброшенная капитаном Наавгустовым С.В. полностью уничтожила склад боеприпасов нескольких душманских банд. При этом наавгустов С.В. проявил мужество, отвагу и самоотверженность».

- «Капитан Наавгустов С.В. с 17 по 23.08.1985 года принимал участие в операции по ликвидации бандитской группы в Бадхизской провинции в районе н.п. Лангар и Калай-Нау. При десантировании личного состава в условиях огневого противодействия бандитов и нанесении ракетно-бомбовых ударов (РБУ) по позициям противника проявил мужество, самоотверженность и отвагу. Благодаря высокому мастерству С.В. Наавгустова и меткому ведению огня уничтожено несколько огневых точек ДШК и склад с боеприпасами».

- «16.02.1987 года капитан Наавгустов С.В. эвакуировал с поля боя двух тяжелораненых солдат, несмотря на огневое противодействие со стороны противника. 10 марта 1987 года, при проведении операции по ликвидации бандгруппы в районе н.п. Имам-Сахиб и Альчин, группа вертолётов при высадке десанта попала под сильное огневое противодействие со стороны противника, получив серьезные повреждения. Благодаря чётким и отважным действиям капитана Наавгустова С.В., который огнём из бортового оружия уничтожил около 8 бандитов и гранатомёт, что позволило основной группе вертолётов высадить десант и произвести взлёт с площадки».

- «Майор Наавгустов С.В. совершил 1100 боевых вылетов, общий налёт составляет 2500 часов. 19 сентября 1987 года ведущий пары вертолётов майор Наавгустов С.В. находясь в районе боевых действий по радио принял информацию о нахождении трёх тяжелораненых десантников в рейдовой группе в районе н.п. Даулатабад, подлежащих немедленной эвакуации. При этом с земли сообщили, что посадочная площадка в районе рейдовой группы обстреливается бандитами из миномётов и РСами. Презирая опасность под сильным огнём противника, майор Наавгустов С.В. совершил посадку на площадку. В момент погрузки раненных вертолёт был обстрелян РСами, но экипаж погрузку раненных не прекратил и своевременно доставил их на свою территорию».

- «Майор Наавгустов С.В. налетал более 3000 часов. За период службы в полку принимал участие в проведении операций по уничтожению бандгрупп на территории Афганистана в районе н.п. Ташкурган (1982 г.), Мармоль (1984г.), Альбурз и Сары-Джуй (1985 г.), Альчин и Дарбанд (1987 г.). Действуя смело и решительно, мастерски владея бортовым оружием уничтожил большое количество живой силы противника и огневых точек. Боевых потерь и лётных происшествий за этот период не допустил. 6 июня 1988 года командовал группой прикрытия первого ночного вылета вертолётом Ми-26 по маршруту Керки-Меймене-Керки. Грамотное и умелое руководство группой майора Наавгустова С.В. позволило успешно осуществить безопасную проводку тяжёлого транспортного вертолёта на территорию Афганистана и обратно. 21 августа 1988 года группа вертолётов под командованием майора Наавгустова С.В. обнаружила и уничтожила в 10 км юго-восточнее н.п. Баламургаб позицию реактивных установок бандитов, тем самым предотвратив обстрел нашего гарнизона».

Источник: сайт Ярославцы в Афганской войне