
В ночь с 11 на 12 февраля 1943 года, в километре северо-восточнее села Никульское (Переславский район Дубровицкий сельский округ Ярославской области), произошла авиакатастрофа самолета ДБ-3. С тяжелым планером на буксире учебный полет совершал экипаж 2-го учебного авиационного планерного полка воздушно-десантных войск Красной Армии.
Авиачасть базировалась на одном из аэродромов северо-восточнее Москвы. Готовились к выполнению задания по доставке на планерах и парашютах вооружения и боеприпасов партизанам. В целях тренировки производили полеты и днем и ночью. Экипаж командира звена, капитанаа Афиногена Ивановича Суятина в составе: штурман, старший лейтенант Матвей Кузьмич Бабанко, контролирующий штурман, капитан Сергей Васильевич Крюков и бортрадист А. Попенко вылетел в 22.00 по московскому времени. На подлете к Ярославлю встретили сильный антициклон - снегопад и ветер до урагана. Экипаж планер отцепил, он успешно сел на торфоразработках в районе станции Берендеево. Небольшой остаток топлива, аэродром не найти, видимость нулевая - приняли решение садится на вынужденную. От удара о землю самолет разрушился. Три члена экипажа погибли на месте. Выжил, получив ушиб головы, бортрадист А. Попенко.

Воспоминания А. Попенко спустя 25 лет после катастрофы.
… В начале полёта всё шло нормально, стояла ясная морозная ночь. Однако при подлёте к Ярославлю попали в сильный антициклон. Мы продолжали лететь в сплошной облачности со снегопадом и сильным ветром. Не стало видно ни неба, ни земли. Лётчик планера, потеряв из вида наш самолёт, отцепился и пошёл на вынужденную посадку. Потом я узнал, что он благополучно приземлился на торфоразработках в районе станции Берендеево. В баках самолёта не оставалось бензина. Надо было садиться. Погода разбушевалась до урагана, и мы поняли, что аэродрома не найти. Самолёт снижался в кромешной тьме. Через какое-то время последовал сильный толчок, удар... Очнувшись, я вылез из-под обломков самолёта, отыскал в снегу погибших товарищей, прикрыл их парашютом, а сам, чтобы не замёрзнуть, стал ходить то в одну, то в другую сторону. Так и вышел к селу Никульское что-то около пяти часов утра. Жители села меня приютили и оказали необходимую помощь.




















Р/S
На предполагаемом месте падения самолета установлен обелиск, но летчкам погибшим в августе 1942 года. Судя по свежему венку за памятником ухаживает компания Газпром Трансгаз Ухта.
Материал подготовили: А.В. Серов,О.В. Тювина
Портал: Память народа, Музей-усадьба Ганшиных..