


… В 1942 году прохожу службу в городе Улан-Удэ командиром звена, присвоено звание младший лейтенант. В ноябре 1942 года перегоняю группу самолетов в подарок монгольскому народу. Перегоняли самолеты истребители по апрель 1943 года.
9 августа 1945 года началась война с Японией. 60 км от границы Монголии на аэродром посадили целое соединение. С этой точки летали в разведку через хребет Хинган. В воздухе находились до трех часов. 20 августа 1945 года награжден орденом Красной Звезды. 12 сентября 1945 года прилетели в Читу, начали жить мирно. 29 октября 1945 года присвоено звание лейтенант. 17 марта 1946 года получил медаль «За победу над Японией».








После окончания Великой Отечественной войны, в 1952 году с дедушкой произошел трагический случай на земле. Как он сам писал об этом в дневнике «Это самый идиотский случай, когда летчики гибнут на земле по вине недисциплинированности, по вине нарушений летных законов».
… Проверили технику пилотирования капитана Анисимова вошли в круг, выпустили шасси и начали посадку. Посадку провели хорошо, расчет был отличным. На пробеге, когда скорость нашего самолета была 8-10 км/ч, по радио услышал команду «Куда так близко садитесь!» Повернул голову влево, назад увидел самолет под углом 15-20 градусов на расстоянии 35-50 метров, который без щитков на скорости 80-90- км/час шел на наш самолет. Видя такое положение - дал газ мотору с расчетом уйти от столкновения, но скорость сразу набрать не удалось. Все время смотрел на этот самолет и когда он начал рубить винтом мой самолет, принял решение – сложиться в кабине. Тот самолет полностью сел на наш. После столкновения этот наскочивший самолет протащил нас еще 15-20 метров. Как результат капитан Анисимов погиб, а я 15 суток находился в госпитале с травмой в пояснице (не двигалась нижняя часть тела с ногами).
Июнь 1957 года. Меня переводят к новому месту службы. Получил назначение в город Ярославль. 24 апреля 1958 года был уволен в запас.






… Летал с 1937 года и на протяжении всего времени не имел поломок и без нанесения ущерба экипажу, и это не случайность потому, что всегда грамотно эксплуатировал самолет, в воздухе решительно действовал. Как говорил см дедушка «В авиации ошибки бывают один раз!».
Александр Андреевич всю жизнь был честным, справедливым и очень грамотным летчиком. На заслуженном отдыхе любил заниматься делом для души (выжигать, чинить часы, много читал). НА каждое 9 мая его приглашали в Ракетное училище (Ярославское) как почетного гостя.
Александр Андреевич и Лидия Григорьевна Канаевы вырастили троих детей (Сергей, Дина, Галина) и пять внуков (Саша, Вова, Анжела, Наташа, Ирина), все живут в Ярославле. Сын Сергей, внуки Александр и Владимир пошли по стопам деда, закончили летные училища. Сергей погиб в Польше в 1983 году при исполнении.
Скончался Канаев Александр Андреевич в феврале 1991 года.
Материал подготовили Крылова А.М и Серов А.В.
Фото из семейного архива Канаевых.