Левцово история
Великая Отечественная война Советская авиация

Поляков Андрей Александрович

Андрей Александрович Поляков родился 3 февраля 1922 года в деревне Красная горка Марийской АССР. В 1941 году окончил 9 классов средней школы и в октябре 1941 года направлен в 84 учебную эскадрилью Гражданского воздушного флота. 22 ноября 1942 года призван в ряды Советской армии Баградским РВК, Хакасской АО. С 1942 по 1944 году обучался в Новосибирской военной школе лётчиков. С апреля 1944 года проходит службу в 44-м учебном, офицерском авиаполку авиации дальнего действия. С октября 1944 года по май 1945 года участвовал в боевых действиях в составе 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Смоленского Краснознаменного полка. (далее 170 ГБАПДД). Командиром экипажа самолета Ил-4 совершил 16 боевых вылетов, из них 4 вылета на Берлин, 12 - на уничтожение военных объектов фашистской Германии на Балтийском море, в Кенигсберге, Данциге, Либаве.
После Великой Отечественной войны служил в Польше (аэродром Малашевичи), Белоруссии (аэродром Быхов), на Тихоокеанском флоте (аэродром Каменный ручей), в Крыму (аэродром Гвардейское) на должностях командира эскадрильи и заместителя командира полка Морской авиации на самолетах Ту-16. С 15 марта 1954 военный лётчик 1-го класса (приказ МО СССР 0026). За время службы освоил самолёты: По-2, Р-5, СБ, Ил-4, Ан-2, Ту-4, Ту-16 и американские: Б-25, Си-47.Служба в Советской армии с 1942 по 1968 год, полковник. Общий налёт более 3800 часов. После увольнения в запас работал в Ярославском объединённом авиаотряде МУ СП и МВЛ ГА авиадиспетчером, начальником службы движения аэропортов Дядьково и Левцово и иными наземными специалистами. Скончался 1 марта 2019 года.
Награды: ордена Красной звезды и Ленина (за освоение самолетов ТУ-16, заправка в воздухе в ночных условиях), Отечественной войны 2-й степени; медали: «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», Ветеран Вооружённых сил СССР и более 20 юбилейных и ведомственных.

Информацию и фото передал клубу «Ярославский авиатор» Гриднев А.И., использована информация сайта «Память народа». Материал подготовил Серов А.В., 29.04.2023 г.