Карачиха история

Погалов Пётр Алексеевич

Советская авиация
Пётр Алексеевич Погалов родился 19 октября 1958 года в Ярославле. Учился в средней школе №77. Окончил СПТУ №13 в 1977 году, затем работал на заводе «Резинотехника» машинистом ж/д крана. В апреле 1978 года Заволжским райвоенкоматом был призван в ряды Вооружённых Сил СССР, в том же году обучался в Ярославском учебном авиационном центре ДОСААФ, а в 1979 году - в Аткарском УАЦ ДОСААФ. В 1980 году экстерном окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков и Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1989 году (заочно).
Офицерская служба Петра Погалова началась в январе 1981 года на Дальнем Востоке в должности лётчика-штурмана в составе 398 вертолётного полка 13 отдельной десантно-штурмовой бригады КДВО. В сентябре 1981 года Пётр Алексеевич был направлен в Афганистан, где он до января 1983 года проходил службу в должности лётчика-штурмана Ми-8 в составе 50-го отдельного смешанного авиационного полка ВВС 40-й Действующей Армии.

При выполнении интернационального долга вертолётчик Пётр Погалов неоднократно совершал боевые вылеты в самых сложных боевых условиях, в том числе в ночное время и сложных метео-условиях.В ходе одной из боевых операций 17 мая 1982 года получил тяжёлое ранение. Сослуживцы Петра Алексеевича так вспоминают этот случай:
"Эскадрилья полка на время операции в Панджшерском ущелье была перебазирована на аэродром Баграм.
Утром, после обработки района высадки самолетами Су-22 ВВС ДРА, более 50 вертолетов, лидируемых полковником Павловым, вошли в ущелье и начали высадку десанта. Четверка Ми-8МТ Грудинкин/Шипунов и Садохин/Рязанов, высадившая десант в районе кишлака Руха, на взлете была обстреляна замаскированной ЗГУ. С близкой дистанции, во время разворота на малой скорости, была поражена машина майора Ю.Грудинкина. Экипаж не успел передать в эфир ни слова, вертолет закрутило, и он упал на островок посредине реки Руха. Погиб командир эскадрильи, штурман капитан В.Кузьминов и шесть десантников.
Борттехник ст. лейтенант А.Страфун был тяжело ранен, но от полученных ран скончался в госпитале 18 мая. Ведомый А.Шипунов, находясь в невыгодном положении, не успел набрать скорость, и так же попал под обстрел. Произвел ответный пуск НУРС по цели, но в тот же момент был поражен очередью, повалил дым. Шипунов получил 72 мелких осколка в лицо, но сумел вывести вертолет из под обстрела и, теряя сознание, передал управление штурману С.Кузнецову, который довел машину до базы.
Следом был сбит вертолет капитана А.Садохина. В дуэльной ситуации он получил несколько попаданий из ЗГУ. Из грузового отсека повалил дым, командир получил ранения и перестал контролировать машину, штурман лейтенант П.Погалов успел отдать ручку управления вправо, предотвратив лобовое столкновение со склоном горы, но всё же вертолет зацепил землю и, перевернувшись, загорелся.
Спастись успели только П.Погалов и борттехник В. Гулин, командир сгорел в сбитом Ми-8. Погибли также старший штурман ВВС 40А подполковник А.В. Шевелёв и начальник разведки 191 отдельного мотострелкового полка майор В.В. Стыров, находившиеся, на борту майор Грудинкина.»

Этот тяжёлый бой с большими потерями был подробно описан в военно-мемуарной литературе («Мы атакуем с небес», «Эскадрилья наносит удар», «Воздушная зачистка») и воспоминаниях участников тех событий.
Воздушная зачистка Глава третья Афганистан. Май 1982 года
Мы атаккуем с небес
«Эскадрилья наносит удар» Рассказывает Петр Погалов 
После окончания службы в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане Пётр Алексеевич Погалов возвратился на остров Итуруп в свою часть в Краснознамённый Дальневосточный военный округ. В 1986 году был назначен командиром вертолёта Ми-8МТ.

В январе 1991 года капитан Погалов прибыл к новому месту службы в Северо-Кавказский военный округ на должность командира вертолёта, а затем командира вертолётного звена в составе 368 отдельной вертолётной эскадрильи поисково-спасательной службы ВВС СКВО.


Военный лётчик 1 класса майор Пётр Алексеевич Погалов погиб 3 октября 1996 года в районе села Аргун Чеченской Республики при выполнении задания в сложной боевой обстановке. Он с честью выполнил свой долг, до последних мгновений своей жизни борясь за жизнь экипажа и десанта, сажая подбитый и теряющий управление вертолёт, ночью в кромешной тьме в горах. Эти события описаны в статье Л.Оразаевой в газете «Северный Кавказ» (№45, ноябрь 1996 года).
Пётр Алексеевич Погалов похоронен на Игнатовском кладбище города Ярославля. За успешное выполнение заданий командования и проявленное личное мужество и героизм Пётр Алексеевич награждён орденами «Красная Звезда» (май 1982 г.) и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР 3 степни» (сентябрь 1982 г.), медалью «За отвагу» (октябрь 1983 г.) и другими наградами. В Ярославле на здании средней школы №77 установлена мемориальная доска в честь Петра Алексеевича Погалова.

Источник: сайт Ярославцы в Афганской войне