Карачиха история

Куприянец Александр Владимирович

Советская авиация
Александр Владимирович Куприянец родился 20 июня 1959 года в городе Владимире. В 1966 году пошел в первый класс средней школы №11 родного города, но в 1970 году, в связи с переездом на новое место жительства, продолжил обучение в средней школе №5. В 1974 году Александр Куприянец поступил во Владимирский авиамеханический техникум им. А.В. Белышева, который окончил с отличием в 1978 году.


В 1976 году, на базе Владимирского учебно-авиационного центра ДОСААФ, Александр Владимирович стал заниматься парашютным спортом. Совершал прыжки с парашютом с высот от 800 до 3000 метров, на точность приземления, на задержку раскрытия, на индивидуальную и групповую акробатику. Выполнил нормативы спортсмена парашютиста первого разряда. Освоил типы парашютов: Д1-8, Д 5, Д1-5у, Т-4, Ут-15, ПО-9. Во Владимирском учебно-авиационного центре ДОСААФ Александр Владимирович Куприянец совершил 229 прыжков с парашютом.

В августе 1978 года Александр Владимирович поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, в котором освоил типы вертолетов Ми-2 и Ми-24ДУ. В училище продолжил заниматься парашютным спортом. В общей сложности совершил 615 прыжков с парашютом. После окончания училища лётчиков в мае 1982 года лейтенанта Куприянца направляют служить на Дальний Восток в город Спасск-Дальний Приморского края, на должность летчика оператора вертолета Ми-24В 94 отдельного вертолётного полка. В феврале 1983 года Александр Владимирович назначен на должность командира вертолета Ми-24В.
В мае 1983 года лейтенант Александр Куприянец первый раз в составе авиационной эскадрильи направлен выполнять интернациональный долг в Афганистан в отдельный вертолетный полк в должности командира вертолета Ми-24, где находился до августа 1984 года. Полеты выполнял на вертолетах огневой поддержки Ми-24В и Ми-24П. За это время совершил 204 боевых вылета с налетом 330 часов. Боевые вылеты совершались на нанесение бомбоштурмовых ударов, на прикрытие сухопутных войск по уничтожению наземных объектов противника при проведении операций, на прикрытие колонн наземных войск, на поддержку и прикрытие высадки десанта, на воздушную разведку объектов и позиций противника, на сопровождение вертолетов Ми-8 и Ми-6.
27 февраля 1984 года при высадке авиационного десанта в районе населенного пункта Айбак Александр Владимирович своевременно обнаружил опорный пункт противника, ведущий огонь по вертолётам. Умело выполнив противозенитный манёвр, огнём из бортового оружия уничтожил опорный пункт, что позволило сухопутным войскам захватить крупный отряд душманов. 27 сентября 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени.
После командировки в Афганистан старший лейтенант Куприянец направлен на прежнее место службы в город Спасск-Дальний Приморского края. 20 февраля 1985 года назначен на должность старшего командира вертолета. С июля 1985 по июль 1986 года исполнял обязанности начальника парашютно-десантной службы полка. Занимался вопросами парашютно-десантной подготовки личного состава, обеспечения безопасности полетов и перелетов, выполняемых личным составом, поисково-спасательного обеспечения запусков космических аппаратов.
В апреле 1987 года Александр Владимирович второй раз направлен для выполнения интернационального долга в Афганистан, на должность заместителя командира отряда отдельной вертолетной эскадрильи на вертолетах огневой поддержки Ми-24П. За это время вплоть до июня 1988 года совершил 341 боевой вылет с налетом в 456 часов. Боевые вылеты совершались: на обеспечение защиты вертолетов Ми-8 с досмотровыми группами спецназа, направляемых для досмотра караванов, по недопущению проникновения вооружения и боеприпасов из-за границы в центральные районы Афганистана, на нанесение бомбо-штурмовых ударов, на прикрытие сухопутных войск по уничтожению наземных объектов противника при проведении операций, на прикрытие колонн наземных войск, на поддержку и прикрытие высадки десанта и разведгрупп, на воздушную разведку объектов и позиций противника, на обеспечение защиты вертолетов Ми-8, задействованных при выполнении поисково-спасательных работ, на боевое дежурство по охране аэродрома от ракетно-минометного обстрела.
9 июля 1987 года юго-западнее населенного пункта Шулак (провинция Кабул) проявив мужество и решительность уничтожил крупный караван мятежников с боеприпасами, умело обеспечил прикрытие десанта с воздуха. 8 октября 1987 года при выполнении боевой задачи по уничтожению каравана мятежников с оружием и боеприпасами попал в плотный заградительный огонь зенитных установок противника. Однако, проявляя хладнокровие и решительность, умело выполнил противозенитный манёвр и уничтожил огневые точки противника. В результате проведённой операции были захвачены 5 ПЗРК «Стингер» и 2 ПЗРК «Блоупайп».
Александр Владимирович Куприянец участвовал в боевых операциях в провинциях Кабул, Газни, Пактия. 18 января 1988 в районе населенного пункта Луки (провинция Газни) обнаружил крупный склад ГСМ противника, который был уничтожен с первой атаки. 17 февраля 1988 года в районе населенного пункта Саркасы (провинция Пактия) обнаружил караван бандформирования. Капитан Куприянец грамотно организовал управление группой вертолётов, в результате чего караван был уничтожен, захвачено 6 гранатомётов, 50 реактивных снарядов. Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 мая 1988 года Александр Владимирович Куприянец награжден орденом Красной Звезды.

В июне 1988 года Александр Владимирович принял участие в операции по выводу советских войск из Афганистана. Затем направлен для прохождения службы на Дальний Восток в город Спасск-Дальний Приморского края на должность командира звена на вертолетах огневой поддержки Ми-24. 8 декабря 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден вторым орденом Красной Звезды.

В октябре 1989 года Александр Владимирович направлен для дальнейшего прохождения службы в Закавказский военный округ в смешанную авиационную эскадрилью (город Ереван Армянской ССР) на должность командира звена вертолетов Ми-24. Далее, в декабре 1989 года в составе смешанной авиационной эскадрильи, переведен для дальнейшего прохождения службы в город Кировабад (Гянджа) Азербайджанской ССР, на должность командира звена вертолетов радиационной-химической разведки Ми-24РХР.

В июне 1990 года Александр Владимирович Куприянец направлен к дальнейшему месту службы в Ярославский учебно-авиационный центр ДОСААФ на должность заместителя командира учебной авиационной эскадрильи. В сентябре 1991 года он назначен на должность командира учебной авиационной эскадрильи Ярославского УАЦ, а в мае 1992 года - на должность начальника штаба Ярославского Аэроклуба. 15 января 1993 года, по итогам квалификационной проверки, Александру Владимировичу присваивается классная квалификация "Летчик 1-го класса".
В январе 1993 года майор Александр Владимирович Куприянец увольняется из рядов Вооруженных Сил по сокращению штатов. В общей сложности он налетал 1722 часа. Работал практически со всем отечественным авиационным вооружением днем и ночью со сложных видов маневра в разных метеоусловиях. Освоил типы вертолетов: Ми-2, Ми-24ДУ, Ми-24Д, Ми-24В, Ми-24П, Ми-24РХР, Ми-24К. Подготовлен к боевым действиям днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Инструктор днем и ночью в простых, днем в сложных метеоусловиях. Допущен к руководству полетами вертолетов и самолетов.

В сентябре 1998 года майор запаса Куприянец прошел вступительные испытания и поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт, который закончил с отличием в июне 2003 года с присуждением квалификации экономист по специальности "финансы и кредит" со специализацией "банковское дело".
Источник: сайт Ярославцы в Афганской войне