Карачиха история
Советская авиация

Лебедев Владимир Дмитриевич

Владимир Дмитриевич Лебедев родился в Ярославле 4 декабря 1959 года. В 1977 году закончил среднюю школу №43 и поступил работать на Ярославский комбинат хлебопродуктов. Без отрыва от производства обучался в Ярославском учебном авиационном центре с апреля по октябрь 1978 года. Прошёл курс военной подготовки при Аткарском УАЦ ДОСААФ в 1979 году, а в 1980 году сдал экстерном экзамены за полный курс обучения в Саратовском высшем военном авиационном училище лётчиков. Свой первый самостоятельный вылет на вертолёте Ми-6 Владимир Лебедев совершил 26 декабря 1980 года.
Офицерская служба лейтенанта Владимира Лебедева началась с командировки в Афганистан в декабре 1980 года, в должности лётчика вертолётной эскадрильи на Ми-6, в 280 отдельном вертолётном полку ВВС 40-й Армии ТуркВО. Командировка продолжалась до 29 июня 1981 года.
В представлении к награждению лейтенанта Лебедева орденом Красной Звезды отмечалось, что он «показал себя храбрым, мужественным и решительным офицером. Неоднократно в условиях сложной боевой обстановки выполнял задачи по обеспечению подразделений боеприпасами, горючим и продовольствием на высокогорные площадки и на территории, занятой противником. В составе экипажа налетал 230 часов, совершив 150 боевых вылетов, перевезено около 600 тонн грузов, эвакуировано более 40 раненых и больных военнослужащих».
По окончании командировки в Афганистан с июня 1981 по май 1987 года Владимир Дмитриевич проходил службу в Туркестанском военном округе в составе 162 отдельного вертолётного полка 1038 Центра подготовки лётного состава армейской авиации ТуркВО.
С сентября по ноябрь 1986 года Владимир Дмитриевич Лебедев принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выполнял сложные работы по дезактивации 4-го аварийного реактора с режима висения на высоте 250 метров, перевозку людей и грузов, в том числе грузов на внешней подвеске с использованием нестандартного удлинённого троса длиной 120 метров. Провёл над реактором в общей сложности 2 часа 40 минут».
Из представления к награждению В.Д.Лебедева орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3 степени... «выполняя задания по дезактивации территории города Припяти и объектов ЧАЭС, совершил 78 вылетов с налётом 69 часов. Было перевезено 640 тонн дезактивирующей жидкости и обработана площадь 342 гектара.

После службы в ТуркВО Владимир Дмитриевич направляется в Северную группу войск (688-й отдельный вертолётный полк 4 Воздушной Армии). Затем - служба в 239-м отдельном гвардейском вертолётном полку Группы советских войск в Германии (16 Воздушная Армия). После службы за пределами страны В.Д. Лебедев направляется в Ленинградский военный округ (332-й отдельный гвардейский вертолётный полк). Завершил свою службу в рядах Вооружённых Сил Владимир Дмитриевич Лебедев в августе 1994 года.
Источник: сайт Ярославцы в Афганской войне