Карачиха история
Великая Отечественная война

Аркадий и Владимир Кольцовы

Кольцов Аркадий Дмитриевич родился в 1922 году в деревне Тыпково Борисоглебского района Ярославской области В РККА призван в 1941 году и направлен на учёбу, в Балашовскую школу пилотов, а затем в 9 авиационный полк лидеров Военно-Воздушных Сил Красной Армии (9 перегоночный авиационный полк), 4-й авиационной дивизии Особого Назначения, Сибирского военного округа. Полк осуществлял перегон ленд-лизовских самолетов, по трассе Аляска Сибирь (Красноярск - Омск - Свердловск) далее в Иваново. В Красноярск самолеты прибывали из города Фэрбенкс (США) через Берингов пролив, Чукотку, Колыму и Якутию.
27.07.1943 года, в составе группы из 9 бомбардировщиков Douglas A-20G Boston, на истребителе Bell P-39 Aircobra P-39 «Аэрокобра» № 219729 Аркадий Дмитриевич Кольцов попал в неблагоприятные метеоусловия, в виде низкой облачности. В пункт назначения не прибыл.
Самолет и останки летчика были найдены, через 76 лет, в районе деревни Близневка, Емельяновского района, Красноярского края, поисковиками, под руководством Владимира Черникова. Место катастрофы находится в Емельяновском районе Красноярского края, в 7 км севернее бывшей деревни Близневка, в труднодоступном месте в тайге. Оно было обнаружено местными жителями еще в 40х годах, но об этом никому не сообщалось, с ликвидацией деревни оно было практически утеряно. В 2019 году по показаниям уроженца Близневки Жаворонка С. место было зафиксировано членом Красноярского отделения РГО Черниковым В.А.
По найденным на месте катастрофы серийным номерам и сведениям из архива Министерства обороны удалось установить, что самолёт пилотировал лейтенант Кольцов Аркадий Дмитриевич.
В ходе перегона 9 ПАП из Красноярска в Омск 27 июля 1943 на пути следования встретилась сплошная облачность до земли. Самолет Кольцова вошел в нее в районе ж/д станции Кача. Самолет и летчик считались пропавшими без вести.
В ходе раскопок обнаружены останки пилота, которые торжественно захоронены на мемориале Троицкого кладбища города Красноярска в братской могиле военных лётчиков, погибших, в катастрофах, при перегоне ленд-лизовских самолетов.
На месте бывшей деревни Близневка командой отряда «Трасса» в июле 2019 года был установлен памятный знак.

Родной брат Аркадия Дмитриевича Кольцова, лейтенант Владимир Дмитриевич Кольцов (1920 года рождения), лётчик 2 авиационной эскадрильи, этого же полка, погиб в катастрофе, при перегоне истребителя Bell P-39 Aircobra, 11.02.1944 года. 8 августа 1944 года награжден медалью "За боевые заслуги".
Аркадий Кольцов, по данным учетной карточки воинского захоронения ошибочно числится похороненным 14.02.44 г. на Чепчуговском сельском кладбище Высокогорского района Татарской АССР вместе с летчиками Ермаковым и Лобинцевым. На самом деле 11.02.44 года в катастрофе под Казанью погиб родной брат Аркадия Кольцова — Владимир, тоже летчик-перегонщик 9-го пап. Именно лейтенант Владимир Кольцов похоронен в указанной могиле.

Материал: Геннадий Чернаков., Наталья Коршунова.
Сайт "Память народа"