Карачиха история

Кузнецов Александр Викторович

Советская авиация
Александр Викторович Кузнецов родился в Ярославле 8 января 1960 года. После окончания 8 класса в 1975 году поступил в ГПТУ-7 города Ярославля на обучение специальности слесарь КИП.
В 1978 году поступил работать на Ярославский шинный завод. Без отрыва от производства с апреля по октябрь 1979 года учился в Ярославском учебном авиационном центре ДОСААФ. С декабря 1980 по октябрь 1981 года младший лейтенант Александр Кузнецов – слушатель офицерских курсов Саратовского высшего военного авиационного училища лётчиков.

Офицерская служба лейтенанта Кузнецова началась в декабре 1981 года в 157-м отдельном вертолётном полку Среднеазиатского военного округа, в должности лётчика-штурмана вертолёта Ми-8Т. Затем последовали новые места службы в Южной группе войск и в Одесском военном округе.
С сентября 1984 по декабрь 1985 года старший лейтенант Александр Кузнецов направляется на должность лётчика-оператора Ми-8 в 254-ю отдельную вертолётную эскадрилью ВВС 40-й Действующей Армии ТуркВО. В небе Афганистана вертолётчик А.В. Кузнецов совершил более 400 боевых вылетов в районе населенных пунктов Баглан, Ташкурган, Ауну,Кундуз, Пули-Хумри и Чаугани.
17 октября 1984 года, при обеспечении боевых действий частей и подразделений 201 МСД, в условиях сильного противодействия средств ПВО противника, неоднократно выполнял полёты на целеуказание и поисково-спасательное обеспечение, выполнял перевозки тяжело раненных в условиях сложной метеообстановки, проявляя мужество и отвагу, разумный расчёт и умелое маневрирование.
После афганской командировки Александр Викторович возвращается в Одесский военный округ в свой 287 отдельный вертолётный полк сначала в должности лётчика-штурмана (на Ми-8, Ми-8Т), а затем командира вертолёта Ми-8. С июля по август 1986 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Служба Александра Кузнецова в составе частей армейской авиации затем продолжилась в Западной группе войск и Сибирском военном округе. В июне 1997 года в должности командир вертолёта Ми-24 337-го отдельного вертолётного полка СибВО капитан Кузнецов завершил службу в рядах Вооружённых Сил и вернулся в родной Ярославль.
Александр Викторович Кузнецов награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3 степени, орденом Красной Звезды и медалями. В служебных характеристиках и аттестациях на протяжении всей его службы командиры и старшие начальники отмечали его высокий профессионализм, умелое лётное мастерство и образцовую технику пилотирования в сложных метеоусловиях и при выполнении задач в боевой обстановке.
Александр Кузнецов всегда был душой офицерского коллектива, неутомимым организатором спортивных состязаний и турниров. Он охотно передавал свой боевой опыт подчинённым и сослуживцам. В представлении на должность командира вертолётного звена есть такие слова: «А.В. Кузнецов пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. По характеру общителен, тактичен. В работе целеустремлён. Принципиален, умеет отстоять свою точку зрения. Дорожит честью офицера».

Источник: сайт Ярославцы в Афганской войне