Общая история

Николаев Николай Иванович

Великая Отечественная война
Николай Иванович Николаев родился 15 декабря 1914 года. В д. Сарево Саревского сельсовета, Рязанцевского района, в семье крестьянина. В 1927 году он окончил четыре класса начальной школы №1 имени Ленина в городе Переславле. В 1933 году Николаев учится в педагогическом техникуме в городе Александров, но любя всей душой авиацию, в 1934 году поступает в Тамбовское авиационное училище гражданского воздушного флота, которое окончил в 1937 году. В 1937-1939 годах он - летчик-инструктор аэроклуба "Метростроя" в городе Москва. Осенью 1936 году Николай по путевке комсомола едет учиться в школу военно-морских летчиков в город Ейск, которую оканчивает осенью 1940 года, назначается в одну из частей военной морской авиации Балтийского флота в городе Таллин, а затем всю часть переводят под Ленинград.
Недолго пришлось служить Николаю Николаеву в мирной обстановке, 22 июня началась Великая Отечественная война. После первых боевых операций на Балтике, Николай писал на Родину: "…я уже несколько раз летал на боевые здания. Был среди огня и снарядов, успел почувствовать, что такое война. Враг малосердечен, жесток и коварен, по-моему, мы отвечаем тем же в том, что фашисты будут разбиты - нет никакого сомнения, но нужно крепко подраться нам, а вам для успеха на фронте необходимо честно поработать на поле, ибо каждый грамм хлеба сейчас нужен армии, как никогда".
Под Ленинградом, а затем под Одессой, Новосибирском и Севастополем в боях с немецкими захватчики захватчиками Николай Николаев проявлял храбрость и героизм на груди его красовались три боевых ордена "Красного знамени". В служебной аттестации Николая от 2 февраля 1942 года говорится: "Отличный лётчик, личные боевые качества позволяли ему воспитать у своих подчинённых умение наносить удары по врагу, выполнять боевые задания. Как лётчик смел и решителен, любит летать в сложной обстановке, спокойно и правильно принимает решение. "На боевом счету Николая десятки быстроходных барок, около 36 самолётов, десятки танков, 100 автомашин. Однажды, будучи командиром эскадрильи штурмовиков Ил-2, выполняя боевое задание, самолёт Николая был побит и вынужден садиться на территории занятой врагом. Вражеские солдаты бежали к самолету, чтобы захватить его и лётчика. Но боевой товарищ Николая пришёл на помощь своему командиру, он посадил машину рядом с машиной Николаева, а затем, когда Николай сжёг свою машину, посадил его в свой самолёт и благополучно возвращался на базу. За образцовое выполнение боевых заданий командование по освобождению Крыма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1944 года присвоило ему звание Героя Советского Союза. Это ещё больше вдохновило Николая на боевых подвиги во имя быстрейшего разгрома гитлеровских захватчиков.
В июне 1944 года после освобождения Крыма часть, в которой служил Николай, обратно перебрасываются под Ленинград, где Николай снова громит врагов. 20 июня 1944 года Совинфороюра сообщило о сильном ударе советских летчиков штурмовиков по вражеским кораблям. В этой операции участвовал и наш земляк. В связи со вступлением наших войск на Выборг финское командование не могло вывести из выборгского залива большое количество хорошо вооруженных транспортов, быстроходных барж и других судов, которые были предназначены для доставки потрепанным финским дивизиям пополнение, боеприпасов, орудий. Штурмовикам была поставлена задача - уничтожить транспорты ударами с воздуха.
Исключительную отвагу проявила в этой операции группа гвардии капитана Николаева. Несмотря на плотный зенитный огонь врага, Николай с первого захода потопил транспорт водоизмещением 1200 тонн и сторожевой катер. Во второй заход он пустил на дно транспорт водоизмещением 3000 тонн. Израсходовав весь боевой запас и вновь заправившись на базе, Николай вторично вылетел громить врага. Но это был последний вылет героя. Штурмовик оказался подбитым и загорелся в воздухе.
Видя, что выхода нет, Николай бросает самолет на корабль противника и ценой своей жизни взрывает его, пуская на дно вооружение и личный состав. Так, 18 июня 1944 года геройски погиб наш земляк Герой Советского Союза гвардии капитан Николаев Николай Иванович, повторив бессмертный подвиг капитана Гастелло.

Один из многих
Из переулка на деревенскую улицу выскочила шумливая ватага босоногих мальчишек -Поднимается, поднимается, - кричали они. Но деревянный аэроплан, похожий на подбитую стрекозу, который тащил на верёвке коренастый мальчуган, вовсе не поднимался. Он беспощадно подпрыгивал на выбоинах и кочках, цепляя землю то одним, то другим крылом-деревяшкой. Это казалось, нисколько не смущало мальчишку, продолжавшего стремительный бег. Только окончательно убедившись, что его самолёт не взлетит, он остановился, улыбнулся, стараясь скрыть огорчение, и сказал сверстникам:
- Новый сделаю, такой, что полетит! Вот увидите!
- Я вот тебя выпорю, так ты у меня сделаешь, сорванец, - крикнула в окно мать.
- Вечно всякие выдумки. Иди-ка лучше обедать.
И никто, конечно, ни мать, ни мальчишки - не знали, не ведали, что Колька Николаев вырастет бесстрашным лётчиком, прославит свое имя десятками героических подвигов. У матери был свой взгляд на жизнь. Познавая много надежд и забот, она хотела видеть сына счастливым не знающим горестей. Самой что ни есть хорошей должностью мать считала работу сельского учителя. И, когда Коля окончил семилетку, она и слушать не хотела ни о чем другом, как о педагогическом техникуме. Отец тоже был согласен с этим выбором. И вот Коля Николаев из деревни Сараево Визанцевского района приехал в Александровское педагогическое училище. Хоть и невелик был городок. Александров, но и в нем деревенский парнишка чувствовал себя как в чужом лесу. Всё казалось неуютным, скучным. А главное - дело, которое поручили ему родители, ничуть не увлекало Николая. Все чаще и чаще приходил он к выводу, что преподаватель из него не получится. Однако общительный юноша быстро сдружился с товарищами, стал полноправным членом коллектива.
Прошёл год. Николаев – студент, продолжал верить в мечту детских лет стать летчиком. Словно магнит, тянул его эта бездонная глубина неба, эти широкие воздушные просторы. Ему было 18 лет, и в нагрудном кармашке, у самого сердца, лежал комсомольский билет.
- Ребята, - сказал однажды Николай товарищам, - не быть мне учителем, честное слово. Не считайте меня трусом, не малодушничаю я. Душа не лежит, как говорится. Подал заявление в Тамбовское училище гражданского воздушного флота. 1934 год. Получил вызов. Простился с друзьями. Уехал. Учёба понравилась. Время летело быстро. Каждый день приносил новое, увлекательное.
То, о чем мечтал, к чему стремился с детства комсомолец, наконец, свершилось: через четыре года Николай Иванович Николаев уже был одним из лучших инструкторов московского аэроклуба "Метрострой". Работа увлекала его. Он мог целыми сутками не уходить с лётного поля, часами разъяснять курсантам непонятное, поднимать самолет в воздух и приземляться, выполнять фигуры высшего пилотажа. И все-таки, нет-нет, да и омрачалось лицо Николая, ходил он недовольный, сумрачный.
- Не то, - говорил он в такие дни младшему брату Михаилу.
- Скорости не те, тихоходы мы. Эх, стать бы военным летчиком! Во, это я понимаю! Простор!
Николаю посчастливилось. За хорошую работу командование аэроклуба. В октябре 1939 года направило его в военно-морское авиационное училище имени Сталина. Трудолюбивый и настойчивый курсант Николаев успешно оставил сложное мастерство морского военного лётчика. Вот что говорится в заключительной аттестации курсанта летчика: Николаев идеологически выдержан, морально устойчив, делу партии Ленина и Родине предан. Обладает организаторскими способностями, дистиллирован, значкист ГТО второй ступени. Летает "грамотно". К делу относятся с любовью. Вывод: может быть использован в скоростной авиации". Скупо, но предельно ясно. Мечта сбылась.
- Вот, я и лётчик! - сказал Николай матери, приехав в краткосрочный отпуск в родную деревню.
- И не просто летчик, а военный. Поверь, мама, это большое счастье. Это как интересно.
Мир бурлит. Кованые башмачки фашистских солдат топтали Европу. Гитлер готовил вероятное нападение на мирный труд советских людей. Часть, где служил Николай, стояла в Таллине. Мать получала письма, полные сыновей заботы, теплоты. А с какой нежностью рассказывал Николай о жене, и детях! Вот одно из писем, датированное 18 мая 1941 года. " Дорогая мама! Только сейчас получил твое письмо, за которое большое спасибо. Винюсь - допустил большую непочтительность к тебе: порядочно времени не писал. Сначала собирался в отпуск, думал побывать дома. Потом, когда отпуск запретили, решил написать тебе, тогда получу деньги, чтобы письмо послать одновременно с деньгами. Но ты своим письмом опередила меня. Исправляюсь. У меня радость: вчера переехала Анечка (жена Николая - В.Т) с Ирой. Четыре месяца не видел их. Сама представляешь, как можно соскучиться, особенно с моим характером. Детей я очень люблю, да и Анечка не меньше. Послал ей телеграмму: и они тут же прикатили. Встретил я их на вокзале, и, когда взял Иру на руки, она недоверчиво смотрела на меня своими большими глазами. Но не прошло и пяти минут, как стала обнимать и целовать меня.
Выросла заметно, выглядит хорошо, а самое главное стала петь песни и говорить... Жалко, что Колю не приходится увидеть. Тоже, рассказывает Анечка, очень хороший парень, после болезни поправился и теперь настоящий толстяк, причём симпатичный. Выпивает по литру молока в день и кашу ест по-взрослому. Работает хорошо, Ваш Николай.
"Грозный июнь 1941 года Николай встретил под Ленинградом. Для комсомольца Николаева началась боевая жизнь. В том, что коварный враг будет разгромлен, что советские люди отстоят мать Родину, он ни на минуту не сомневался. Вот письмо, написанное через две недели после начала войны.

Ответ на запрос учеников 6 «а» Рязанцевской средней школы брату Николая Ивановича Николаева - Михаилу Николаеву.
Николаев Николай Иванович родился в деревне Сереево в 1914 году, 15 декабря. Первый и второй класс окончил в Боронуковской школе, а третий и четвертый классы - в Елизаровской школе. Семилетку окончил в городе Переславле, учился два года в Александровском Педагогическом техникуме. В школьные года Николай был пионером, читал много литературы, любил мастерить самокат со штурвалом, на которых катался с горы, сам делал лыжи, запускал в небеса змей. Любил ходить в лес за грибами, ягодами, помогал родителям работать в саду и очень любил сажать деревья (деревья около дома, где он родился - ива и черемуха - поражены им). Он очень ценил время, не любил безделье. Во время школьных каникул Николай работал в колхозе, а когда был постарше косил сено и хлеб на копилке и жнейке.
Будучи комсомольцем Николай организовал в колхозе избу-читальню, приобрел библиотеку, организовал драматический кружок молодежи. Постановки ставил в колхозах и Рязанцеском клубе. У Николая с детства была мечта стать лётчиком. Находясь в Педагогическом техникуме в 1934 году, Николай поступил в школу гражданской авиации в городе Тамбове. В 1937 году его мечта осуществилась и он стал летчиком. До 1939 года Николай был инструктором летчиком, обучая молодежь летному делу в пригороде Москвы. В 1940 году Николай окончил с большим успехом школу военно-морских летчиков города Ейска, получив благодарность от командования училища.
Война Николая застала на Балтийском море. Он в первом письме писал своей матери: "Я уже несколько раз летал на боевые задания. Был среди огня и снарядов, успел почувствовать, что такое война. Враг немилосерден, жесток и коварен, но мы ему отвечаем тем же. В том, что фашисты будут разбиты - нет никакого сомнения, но нужно крепко с ними подраться нам, а вам для успеха на фронте необходимо честно работать в поле, ибо каждый пуд хлеба сейчас нужен Армии как никогда".
Во время войны мне приходилось встречаться с Николаем трижды, очень хотелось у него узнать о его подвигах, но Николай был скуп на рассказы о своих боевых делах. Во время войны я следил за газетами, в которых писали о боевых действиях черноморской авиации. Я собрал много рассказов и сообщений, выдержки из которых я частично сообщу вам. Около Севастополя в 1933 года неприятель сосредоточил большой караван судов. На перехват караван были направлены три эскадрильи, из которых возглавлял одну Гвардию капитан Николаев. Николай первым бросает свои самолёты в атаку - сваливается на зенитки, давит их пулеметно-пушечным огнем, прижимая вражеских артиллеристов к палубе, гонит их от орудий, а затем на корабли посыпались бомбы. В результате вражеские транспорты были потоплены с живой силой. На его боевом счету десятки разбитых быстроходных барж, около 30 самолётов, несколько десятков танков, около 1500 живой силы противника.
В боях за Севастополь Николай был дважды ранен. Врачебная комиссия отстранила его от полётов, но он своего добился и снова вернулся в авиацию. За храбрость и героизм Николаев был награждён тремя орденами Красного Знамени, а за освобождение города Новороссийска присвоено звание Героя Советского Союза.
После освобождения Крыма в мае 1944 года его часть переводится на Балтику. Это сообщение Николай встретил с радостью "Начал воевать на Балтике и кончу там - рассчитаюсь с фрицами".
В Выборгском заливе финское командование сосредоточило большое количество транспортов, быстроходных десантных барж и других морских судов. Тогда была поставлена задача штурмовой авиации под командованием Гвардии капитана Николаева уничтожить транспорты противника. В этой операции исключительную отвагу проявил Николай, несмотря на плотный зенитный огонь врага. Он с первого захода потопил транспорт водоизмещением 1200 тонн и сторожевой катер. Второй заход обошелся неприятелю ещё дороже - прямым попаданием потопил транспорт 3000 тонн. Вышли все бомбы. Тогда Николай возвратился на аэродром, пополнил боевой запас и вновь стал громить врага. Но это был последний боевой вылет Героя. Штурмовик оказался подбит и загорелся в воздухе. Николай бросает самолет на корабль противника и ценой своей жизни взрывает его, пуская на дно с живой силой. Так, геройски погиб 18 июня 1944 года ваш земляк - Герой Советского Союза Гвардии капитан Николаев Николай Иванович повторив подвиг капитана Гастелло.

Николай Иванович Николаев
Воинское звание: мл. лейтенант; гв. ст. лейтенант; ст. лейтенант 
Воинская часть: 1 гвардейский минно-торпедный авиационный полк военно-воздушных сил 18 штурмовой авиационный полк
Награды: Орден Красного Знамени (трижды) 08.12.1941, 16.12.1941, 18.02.1942.
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») 16.05.1944

Материал подготовили к публикации: в 1966 году - учащиеся 6 «а» Рязанцевской средней школы, в 2021 году - Арина Зимина (ученица 8 «б» средней школы №74 им. Ю.А. Гагарина), А.В. Серов., О.В. Тювина. 
Использованы материалы музея -усадьба Ганшиных, Память народаЯркипедия.