Карачиха история

Ильин Вячеслав Владимирович

Советская авиация
Вячеслав Владимирович Ильин родился в городе Оленегорске Мурманской области 21 января 1959 года. В 1967 году семья Вячеслава Владимировича переехала в Ярославль. В 1976 году он окончил среднюю школу № 78 города Ярославля, в августе поступает на Ярославский радиозавод учеником регулировщика аппаратуры, получил 2 разряд.
С 1 ноября 1976 года Вячеслав Владимирович зачисляется курсантом Ярославского учебного авиационного центра ДОСААФ. После обучения возвращается на радиозавод слесарем КИП, где работает до призыва в ряды Советской Армии в июле 1978 года. С декабря 1978 по ноябрь 1979 года обучается на офицерских курсах Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков.
Свою офицерскую службу лейтенант Вячеслав Ильин начал в декабре 1979 года в должности лётчика-оператора вертолёта Ми-24 в составе 513 отдельного вертолётного полка Прикарпатского военного округа, а затем с апреля 1980 по декабрь 1981 года продолжил службу в 322 отдельной вертолётной эскадрильи ВВС ПрикВО.
С 22 июня 1980 по 17 октября 1980 года старший лейтенант Ильин направляется в свою первую командировку в Афганистан. В марте 1984 года, уже в должности командира вертолёта, капитан Ильин вновь направляется в Афганистан в 335 отдельный вертолётный полк ВВС 40-й Действующей Армии ТуркВО, где служит до июня 1985 года.
Его правилом стало поражать объекты противника с первой атаки. В апреле 1985 года Вячеслав Владимирович Ильин был награждён первым орденом Красной Звезды. После второй командировки в Афганистан Вячеслав Владимирович возвращается в Прикарпатский военный округ, становится лётчиком 1 класса, имея к тому времени общий налёт на Ми-24 – 980 часов, в том числе в небе Афганистана 620 часов и 475 боевых вылетов.
В июне 1986 года Вячеслав Ильин в составе оперативной группы Минобороны СССР участвует в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
С июня 1987 по август 1988 года Вячеслав Владимирович в третий раз выполняет свой интернациональный долг на территории Республики Афганистан в составе 280 отдельного вертолётного полка. К тому времени он налетал 1600 часов, в том числе в Афганистане 900 часов. В представлении на второй орден Красной Звезды, которым он был награждён в сентябре 1988 года, говорится: «В.В. Ильин принимал участие в боевых операциях в районе н.п. Кандагар, Таринкот, Шахджой, Калат, проявляя при этом мужество, отвагу и высокое профессиональное мастерство. 5 марта 1988 года в районе н.п. Мусакала своевременно обнаружил огневую точку мятежников, начавших активно вести огонь по вертолётам. Умело маневрируя, В.В.Ильин вывел свою пару на рубеж открытия огня и с первого захода уничтожил цель противника».
По окончании третьей командировки в Афганистан Вячеслав Владимирович вместе с частью переводится на Дальний Восток. Его новое место службы на целый год – остров Сахалин. Затем для офицера-вертолётчика будут новые назначения в Прикарпатский и Сибирский военные округа. Офицерская служба в рядах Вооружённых Сил завершилась для подполковника Вячеслава Ильина в марте 1999 года в должности командира 118 отдельной вертолётной эскадрильи СибВО.
На протяжении всей своей службы командиры и старшие начальники Вячеслава Владимировича Ильина отмечали его организаторские способности, высочайший профессионализм. Он освоил четыре типа вертолётов: Ми-1, Ми-4, Ми-8 и Ми-24. Отличную технику пилотирования он не раз проявлял при выполнении боевых задач в сложных метеоусловиях и в ходе боевых действий. Свой боевой опыт он щедро передавал подчинённым и сослуживцам.

 Источник: сайт Ярославцы в Афганской войне