Дядьково история
Советская авиация

Бударин Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич Бударин родился 15 марта 1925 года в городе Торжок Калининской области. В 1937 году, окончив семь классов школы, обучался профессии слесарь, работал на фабрике «Леккерт» в техническом цехе. 11 ноября 1942 года фабрику эвакуировали, но цех, в котором работал Алексей Алексеевич - остался.
По воспоминаниям Алексея Алексеевича они несли охрану фабрики, дежурили на крыше, сбрасывали зажигательные бомбы. Однажды во время патрулирования убил одного немца, который сигналил ракетами и фонариком в сторону казарм, где стояли наши танки. Комсомольским отрядом помогали рыть противотанковые рвы, строили доты.
В январе 1943 года Алексей Алексеевич был призван в ряды Красной Армии и направлен в поселок Хотилово в 144 БАО. Этот батальон обслуживал 147 Гвардейский Ордена Красного Знамени имени Александра Невского полк по ремонту самолетов. Задачей полка было перехватывать немецкие самолеты, летевшие на Москву. С Калининским фронтом дошли до Праги.
В 1950 году Алексей Алексеевич принял решение остаться в 147 полку на сверхсрочную службу. В феврале 1951 года старшина Бударин в составе 106 истребительной авиадивизии в должности заместителя начальника самолетной группы был направлен в Китай.
Из воспоминаний Алексея Алексеевича Бударна, опубликованных в книге «Они сражались за Родину, они самоотверженно трудились в тылу», изданной Советом ветеранов Фрунзенского района города Ярославля.
...Смыли опознавательные знаки, погрузились и в путь. В Корейской войне мы восстанавливали подбитые МиГ-15. Пробоин было от 20 до 100. Перед дивизией стояла задача: сохранить мост через реку Ялуцзян и электростанцию. В день делали по 12-16 вылетов. Нашим полком было сбито 38 американских самолетов, наши потери составили 10 самолетов.
Один раз наш подбитый самолет все же сел на Корейской территории. Меня с помощником на Як-12 высадили к подбитому самолету, и мы за двое суток восстановили самолет, который хотели захватить американцы. За это нас наградили орденом Красной звезды.
Алексей Бударин находился в Китае до 1953 года. Вышел в отставку в 1961 году, жил с женой Будариной М.И., с которой прожили 54 года и вырастили двух детей, в поселке Сокол. До 1997 года Алексей Алексеевич Бударин работал на гражданке в совхозе Еремеевское и возглавлял Совет ветеранов поселка Сокол. Сын Алексея Алексеевича - полковник в отставке, живет в Москве, дочь Алексея Алексеевича и внук до настоящего времени живут в поселке Сокол Фрунзенского района Ярославля.
По данным портала "Память народа" Алексей Алексеевич Бударин за годы службы был награжден:
Орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985)
Орденом Красной Звезды (14.08.1953)
Медалью «За боевые заслуги» (05.11.1954)
Медалью «За взятие Праги»
Медалью «За безупречную службу в вооруженных силах СССР» (17.01.1959)
17 юбилейными медалями, в том числе ВС СССР
Медалью «Ветеран труда» (24.06.1985)
Медалью «Жукова» (19.02.1996)
Алексей Алексеевич Бударин скончался 21 сентября 2015 года. Похоронен на кладбище Тугова гора в Ярославле.

Материал подготовлен к публикации А.М. Крыловой
Фото из семейного альбома Будариных.