Дядьково история
Советская авиация Великая Отечественная война

Мезенцев Петр Павлович

Из воспоминаний внучки Петра Павловича Мезенцева

… Петр Павлович родился 29 декабря 1910 года в деревне Касторная Курской области. В 1925 году, после окончания школы, ушёл из дома строить Днепрогэс. Там отличился и был своего рода героем. На объекте пытались запустить оборудование. Долго ничего не получалось. Причину никак не могли обнаружить. И только благодаря юноше Петру Мезенцеву, с его идеальным зрением, нашли очень незаметную мелкую причину - отпаялся проводок. Петра, как героя, радостно несли на руках и качали.
С этой грандиозной стройки 11 мая 1932 года Мезенцев Пётр Павлович был призван в армию (Днепропетровский РВК, Украинская ССР). Там он поступил и закончил офицерские курсы. Раньше военных училищ не было. Дедушка начинал с рядового и закончил офицерским званием. Направление было авиационным. Неоднократно испытывал военные самолёты. Служба была ответственной, сложной и опасной.

Петр Павлович Мезенцев принимал участие в боевых действиях в составе воинских частей:
48 истребительный авиационный полк
308 истребительный авиационный полк 29 иад 10 ВА.

В составе 308 истребительного авиационного полка в период с 9 августа 1945 года по 31 августа 1945 года принимал участие в боевых действиях 10 ВА при овладении о. Сахалин и островами Курильской гряды, за что был награжден медалью «За победу над Японией». Также принимал участие в Корейской войне. В 1951 году служил на аэродроме Дядьково. Воинское звание: майор технической службы. Жил в поселке Сокол в доме №1 с женой Полиной Аверьяновной и тремя сыновьями: старший - Жорж, средний - Виктор и младший - Василий.

Награжден:
Медаль «За боевые заслуги» - 03.11.1944г.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 09.05.1945г.
Медаль «За победу над Японией» - 30.09.1945г.
Медаль за участие в войне между Северной и Южной Кореей.
Орден Красной Звезды - 05.11.1946г.
Орден Красного Знамени - 15.11.1950г.
Орден Красной Звезды - 04.06.1954г.
Орден Ленина - 30.12.1956г.

По окончании воинской службы (30.04.1955г.) Петр Павлович работал на Ярославском радиозаводе, сначала старшим мастером, позднее назначен начальником отдела технической безопасности. Скончался в марте 1981 года. Похоронен на Петровском кладбище в Ярославле.

… воспоминания про военную жизнь были, но немного. У дедушки была обезьяна Мартын. Он с полком был всегда, но при переброске по железной дороге на другое место дислокации, Мартын выпрыгнул в открытое окно.
… когда воевали в Корее, котиковые шубы, которые покупали для жён в Китае, считались самым надёжным щитом от пуль. Это Пётр Павлович часто повторял. Этой шубой даже меня укрывали в детстве, когда я провалилась зимой на тонком льду в овраг.
… рассказывал о том, как шутили над своими товарищами, которые съели мясо в их отсутствие. Они запекли кота командира вместо зайца и громко об этом говорили. Сразу выявлялись нехорошие товарищи, которых выворачивало на изнанку.
… каждое лето дедушка возил семью на море. Я была постоянный член экипажа, остальным предлагалось кто сможет. Он очень интересный и настоящий человек. Профессионал охотник, профессионал водитель. В 70-е годы запчасти для машины трудно было купить, за ними мы всегда ездили в Кострому. Бабушка иногда говорила, что у деда хорошее всегда настроение, когда есть сливочное масло, одеколон «Кармен», сигареты «Беломорканал» и запчасти для машины. Он был замечательный и веселый дедушка. Еще он всегда имел охотничьих собак - спаниелей: Дик, Марс. Лорд был крупным псом, как русская борзая. Это были мои друзья. В дальнейшем, привив любовь к четвероногим подопечным, я стала членом клуба собаководства. Дед подарил мне щенка восточноевропейской овчарки по кличке Саид. Увлекательное было время: тренировки, отработка навыков. Пес был хорош. Его забрали на военную службу в одну из воинских частей в Псковской области. Дедушка часто привлекал меня к подготовке снаряжения для охоты. Моя задача состояла в том, чтобы правильно зарядить патрон порохом. Для этого брали маленькие весы, в чаши укладывали копеечки разного достоинства, которые выполняли роль гирек с одной стороны, а с другой насыпали порох нужного веса и перекладывали в патрон.
… У дедушки каждый день был распланирован, к этому он приучил и меня. Он всегда считал планирование – важной составляющей. Больше полезных дел успеешь сделать. Замечательная рекомендация для молодежи от майора авиации Мезенцева Петра Павловича.

Материал подготовила к публикации А.М. Крылова.
Фотографии из семейного альбома Мезенцевых.