
Амет-Хан Султан родился 20 октября (по другим данным 25 октября) 1920 года в селе Алупка Дерекойской волости Ялтинского уезда Таврической губернии (ныне город в составе городского округа Ялта в Крыму). В 1936 году окончил 7 классов школы в Алупке, в 1937 году – железнодорожную школу ФЗУ в Симферополе. В 1937-1939 годах работал слесарем по ремонту паровозов в Симферопольском депо. В 1938 году окончил Симферопольский аэроклуб. Призван в ряды РККА 03.02.1939 года.

Утром 31 мая (по другим данным 30 мая) 1942 года командир звена 4-го иап лейтенант Амет-Хан Султан на английском истребителе «Харрикейн» протаранил немецкий «Юнкерс-88». За этот подвиг летчик был награжден Орденом Ленина.


В издании "Ярновости" Александр Беляков, автор статьи "ЯРСТАРОСТИ: Амет-Хан Султан и его ярославский таран" воссоздает хронику событий весной 1942 года.
......Противники сошлись ранним утром на высоте 7300 метров, на которой обычно летали самолёты-разведчики. Несмотря на солидные габариты, «Юнкерс» довольно ловко уходил от прицельного огня «Харрикейна». Прежде чем у Амет-Хана кончился боезапас, он смог лишь ликвидировать бортстрелка. Не получив ощутимых повреждений, «Юнкерс» развернулся и на высокой скорости начал уходить. Оставалось последнее средство…
Есть гипотеза, что на самом деле у «Харрикейна» просто заклинило систему управления огнём. Распространённая в советское время версия об израсходованном боекомплекте якобы прикрывала тот факт, что по ленд-лизу в Союз поступала не очень качественная авиатехника. Однако никаких документальных подтверждений этой гипотезы нет.
Амет-Хан протаранил немца снизу левым крылом своего «Харрикейна», так что оно застряло в загоревшемся «Юнкерсе» Удар оказался настолько сильным, что лейтенант в кровь разбил голову о приборную доску. Но не это было самое страшное. Крыло немецкого бомбардировщика повредило фонарь кабины «Харрикейна» и перекрыло выход из неё. Лейтенант с трудом сумел освободиться из этой ловушки и воспользоваться парашютом.
Позже, воскрешая в памяти подробности боя, он пришёл к выводу, что совершил ошибку. Таранить надо было сверху, разрушая «Юнкерс» с помощью шасси. В этом случае у Амет-Хана Султана был шанс сохранить свой самолёт. Но подвиг остаётся подвигом, даже если он выполнен технически небезупречно.
Сошествие с небес
Обстоятельства плавного сошествия Амет-Хана Султана с небес на ярославскую землю в разных источниках описаны по-разному и выдержаны в фольклорном духе. По одной из версий, «он не успел погасить парашют, как оказался в окружении ватаги босоногих мальчишек». Согласно другой версии, бдительные местные жители поначалу встретили лётчика с вилами в руках, однако орден Красной Звезды на гимнастёрке развеял все подозрения. Среди участниц встречи упоминаются две девушки, которые поблизости пахали поле на тракторе.
Мария Катышева: тогда 18-летняя девушка, была одной из первых, выбежавших на встречу нежданному небесному гостю. "Он упал под горой. Пока мы подбегали, он вылезал из парашюта. И идёт к нам, а мы думали, что это немец. Все бежали, кто с граблями, кто с вилами.(..) Он увидал, что бежит столько народу, и кричит: "Ребята не бейте меня, я свой"

Вот бесхитростное свидетельство Александры Денисовны Удаловой: «Весной 42-го года от военкомата меня послали учиться на курсы трактористов, которые были организованы в здании Шебунинской школы. В мае начали самостоятельно пахать. Ранним утром 31 числа с подругой Саней Викуловой работали за Дымокурцами. Трактор заглох, и мы стали ждать ремонтников. В небе показались два самолёта. Разгорелся бой. Мы знали, что немцы пытались уничтожить железнодорожный мост через Волгу. Самолёты столкнулись, вспыхнуло пламя. «Немец» упал в Ляпинские карьеры, рядом с Волгой. От испуга моя Саня спряталась под трактор, а я окаменела. Прямо на нас спускался парашютист. Опомнилась под розовым куполом. Передо мной лежал человек среднего роста, красавец, чёрные волосы виднелись из-под шлема, на щеке – кровь. «Ты откуда?» – спросила я. Он показал пальцем вверх и потерял на какое-то время сознание. Вскоре нас окружили детвора и колхозники. Бригадир Котов Ф.Ф. повёл лётчика домой в Дымокурцы».
В Дымокурцах герою обмыли раны на лице и пригласили к столу. В описаниях деревенского застолья фигурируют картошка в чугуне, квашеная капуста, грибы, соленые огурцы. Одна из сказительниц намекает, что нашлась и водка, извлечённая из закромов ради такого случая, во что охотно верится.
Дальше авторы вновь расходятся в подробностях. Одни пишут, что после застолья Амет-Хан Султан, как былинный богатырь, прилёг вздремнуть на широкой перине, и только в полдень его разбудил приехавший за ним на машине комиссар полка Миронов. Другие утверждают, что комиссар прибыл прямо к застолью и сразу по его окончании увёз героя в полк. Справедливости ради скажем: обе версии красивы.
От комиссара лейтенант узнал, что два уцелевших лётчика из экипажа «Юнкерса» были выловлены из Волги. Имея опыт «правильной» войны в Европе, они возмущались тем, что их «сбили не по правилам».
Обломки «Юнкерса» выставили для всеобщего обозрения на Советской площади. Был ли это самолёт, протараненный Амет-Ханом, или какой-то другой, доподлинно неизвестно. Городской комитет обороны вручил лётчику именные часы и почётную грамоту. А государственной наградой за таран в ярославском небе стал для него орден Ленина.
В книге "Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО", автор Михаил Зефиров, эти же события описываются несколько иначе.
......Утром 31 мая на аэродроме 721 иап в ожидании разрешения на вылет летчик Амет-хан Султан уточнял свой маршрут патрулирования над Ярославлем. Вдруг по радио раздалось:«Тревога! Обнаружен одиночный Ю-88!» Запуск мотора, выруливание на взлетную полосу, короткий разбег, и «Харрикейн» скрылся за верхушками деревьев. Поднявшись в воздух, Амет-хан набрал высоту 7300 м, на которой обычно пролетали самолеты-разведчики, и стал барражировать в указанной зоне. Вскоре с юго-запада на фоне серо-голубого неба появился знакомый силуэт, стремительно увеличивающийся в размерах.
Это был Ju-88D-1 W.Nr.1604 «T5+DL» из 3-й эскадрильи Aifkl.Gr.Ob.d.L, в то утро вылетевший на разведку в район Ярославль – Рыбинск – Рыбинское водохранилище.

С большим трудом советскому летчику удалось развернуть машину, не потеряв при этом противника из виду, и вновь выйти в атаку, на этот раз с задней полусферы. Теперь Амет-хан открыл шквальный огонь по кабине бортстрелка и израсходовал оставшиеся патроны. После этого ничего не оставалось, как идти на таран либо вернуться на аэродром ни с чем. Однако первая попытка срезать винтом часть хвостового оперения «Юнкерса» не удалась. В последний момент немецкий пилот отвернул самолет. Тогда, разогнав «Харрикейн» до максимальной скорости, Амет-хан просто пошел на столкновение и прорезал крылом фюзеляж разведчика. При этом плоскость истребителя буквально воткнулась в него, и самолеты далее летели, уже сцепившись друг с другом!
С трудом вывалившись из кабины, советский пилот удачно приземлился на левом берегу Волги. Немецкий экипаж тоже успел покинуть самолет, и четыре человека опустились в разных местах, кто в реку, кто в прибрежные камыши. Первым повезло меньше: как только они выбрались на берег, то были сразу же задержаны подоспевшими патрулями. Двое других скрылись в прибрежных лесах. Обломки самолетов рухнули на поля колхозников в пяти километрах северо-восточнее.
В свой полк Амет-хан вернулся уже героем, а через несколько дней его пригласили в Ярославль. По пути в городской комитет обороны его привезли на центральную площадь, где для общего обозрения были выставлены остатки сбитого самолета. В горкомитете обороны Амет-хана встретили торжественно. Молодому летчику вручили грамоту «Почетный гражданин города Ярославля» и именные часы с надписью: «Лейтенанту Красной Армии т. Аметхану Султану, геройски сбившему немецко-фашистский самолет. От Ярославского городского комитета обороны. 31. V. 1942 г.» .В пропагандистских целях «Юнкере», сбитый 31 мая, был объявлен «бомбардировщиком, летевшим бомбить Ярославль»,в таком свете таран Амет-хана, «спасшего мирный город от бомбежки»,выглядел более значимым и героическим.
Таким образом, в течение апреля – мая немцы потеряли над Ярославской областью уже два дальних самолета-разведчика.
Осень под бомбами
Ещё в октябре 1941 года глава Ярославского городского комитета обороны Николай Патоличев докладывал Сталину о последствиях вражеских бомбардировок. На вопрос Верховного Главнокомандующего «Сколько же сбито немецких самолетов над Ярославлем?» Николай Семёнович честно ответил: «Ни одного».
Между тем бомбёжки наносили области ощутимый ущерб. В октябре их произошло около ста – групповых и одиночных. В результате 327 человек погибло, 552 было ранено. Бомбы уничтожили 15 жилых домов, 4 железнодорожных вокзала, 175 вагонов.
Главными мишенями врага стали промышленные объекты и железнодорожные пути. Под Ростовом немцами был ликвидирован шедший на фронт воинский эшелон. Недалеко от Рыбинска под бомбы попал поезд с детьми из блокадного Ленинграда. Почти все они погибли. В рыбинском районе Копаево целью немецкой авиации стали резервуары с бензином и нефтью. Десятки тысяч тонн горючего пылали, стекая в Волгу, так что казалось, что и река горит.
Ситуация стала меняться к лучшему, когда по личному приказу Сталина в область были направлены 4 авиационных полка противовоздушной обороны. В общей сложности с помощью зенитных орудий и авиации над территорией Ярославской области в годы войны было сбито 27 немецких самолетов.
Источники: Ярновости, автор Сергей Беляков;
Портал "Память народа";
Сайт "Герои страны";
Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО, автор Михаил Зефиров.
Материал подготовил А.В. Серов